News-Archiv Schuljahr 2019/20

08. August 2019

Wahlprojekttag zur Landtagswahl in Brandenburg

Am 27. August 2019 findet am Oberstufenzentrum Technik Teltow der Wahlprojekttag zur Landtagswahl 2019 statt. Regelmäßige Wahlen sind ein zentraler Bestandteil unserer Demokratie. Mit unserem Wahlprojekt möchten wir Auszubildende auf die Stimmabgabe vorbereiten. Wir klären mithilfe eines Politikpuzzles über die jeweils anstehende Wahl auf und stellen sie in den Kontext des politischen Systems von Landes-, Bundes- und Europaebene. Denn für die eigene Prioritätensetzung ist es wichtig zu wissen, welche Themenbereiche von der jeweils anstehenden Wahl überhaupt beeinflusst werden. Anschließend setzen sich die Teilnehmenden ausführlich mit einem Themenfeld auseinander und diskutieren, an welchen Stellen sie Handlungsbedarf sehen und welche Lösungsansätze sich daraus ergeben. Die so erarbeiteten Probleme und Forderungen werden dann mit den Wahlprogrammen der Parteien verglichen.

Kathrin Kahmann, Fachkonferenzleiterin Wirtschafts- und Sozialkunde/Politische Bildung

08. August 2019

Zertifizierung als Schule des Globalen Lernens (Grenzenlos-Schule)

Am 29. August 2019 wird das OSZ Technik Teltow von der World University Service (WUS) für ihr Engagement im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) ausgezeichnet. Das OSZ Technik Teltow führt mit den Auszubildenden Lehrkooperationen in Kooperation mit Studierenden aus „Afrika, Asien und Lateinamerika“ durch und bearbeitet mit ihnen als Referent/-innen die Themen der Nachhaltigkeit lebensnah im Unterricht

Studierende an deutschen Hochschulen, die ursprünglich aus Afrika, Asien und Lateinamerika kommen, sind die Referent/-innen, die an beruflichen Schulen darüber berichten, wie sich Globalisierung in ihren Herkunftsländern auswirkt. Dabei wird unser alltäglicher Konsum – z.B. von Kaffee :-) – in Frage gestellt und aufgezeigt, welche Zusammenhänge und wirtschaftlichen Verflechtungen in der Welt von heute bestehen. Gerade für junge Auszubildende sind dies wichtige Informationen, damit sie später, im beruflichen Alltag, nachhaltige und verantwortungsvolle Entscheidungen treffen können.