22. November 2018

Fahrt der Kfz-Klassen nach Wolfsburg

Auch in diesem Jahr fuhren die Kfz-Klassen im dritten Ausbildungsjahr zur WerkTour nach Wolfsburg. Wir konnten somit am 7.11, 14.11 und 21.11 hautnah die Fahrzeugproduktion im Stammwerk von Volkswagen miterleben und erhielten in den Werkhallen einen Einblick in die einzelnen Fertigungsbereiche. Kurz nach 7 Uhr morgens fuhren wir mit dem Bus in Teltow los, am späten Vormittag erreichten wir dann das Werk in Wolfsburg. Die Tour begann mit einem Werbefilm. Dieser verdeutlichte auch die großen Herausforderungen vor denen der VW Konzern mit Umstellung der Fahrzeugpalette auf die Elektromobilität steht. Der unmittelbare Kontakt zur Produktion, die schieren Ausmaße des Werks und die bis ins kleinste Detail aufeinander abgestimmten Arbeitsschritte waren besonders beeindruckend.

Nach der Werkbesichtigung ging es in die Autostadt Wolfsburg, erst ins Konzernforum und dann zu den Markenpavillons—ein runder Abschluss der Exkursion. Als Stärkung für den Rückweg fand hier auch die „VW-Currywurst“ großen Anklang! Am frühen Abend beendeten wir unsere Fahrt dann wieder in Teltow.