24. Mai 2019

Schulfahrt der Klasse SHK 61

Im Rahmen ihrer Ausbildung und als Abschlussfahrt führte die Klasse SHK 61 einen Segeltörn mit dem Segelschulschiff „Greif“ durch.
Ziel dieser Fahrt war es, die in der theoretischen Ausbildung immer wieder beschriebene Sozialkompetenz zur leben und zu erleben.
„Seemannschaft“, wie das Leben an Bord eines Schiffes bezeichnet wird, ist eine sehr ausgeprägte Form der Sozialkompetenz. Und um den Oberbootsmann der „GREIF“ zu zitieren: „ Dieses Schiff fährt nur mit einer Mannschaft.“ Es geht nur gemeinsam. Essen, Schlafen und Arbeiten auf engsten Raum verlangt Rücksicht, Kompromissbereitschaft und Empathie. Charaktereigenschaften, welche für den Beruf des Anlagenmechanikers im SHK – Bereich Grundvorrausetzungen sind.
Der Segeltörn von Greifswald nach Bornholm und zurück war für alle ein unvergessliches Erlebnis.
Die SHK 61 dankt den Organisatoren sowie dem Landkreis für die finanzielle Unterstützung.

Uwe Schindlmeier
Fachlehrer für SHK