11. Mai 2019

Über Grenzkontrollen, Klimawandel und Uploadfilter: Schüler befragen Parteipolitiker vor der Europawahl am 26.5.2019

TELTOW. "Wie haben Sie in der Debatte zum Artikel 13 im Europaparlament abgestimmt? Warum lehnen Sie offene Grenzen ab? Was tun Sie gegen den Klimawandel und für Jugendliche in Europa?" Mit diesen und anderen knallharten Fragen konfrontierten Schüler die anwesenden Politiker am 9. Mai im Oberstufenzentrum (OSZ) Technik Teltow. An der Podiumsdiskussion, die von der Gesellschaft für Europa- und Kommunalpolitik (GEKO) organisiert wurde, nahmen Vertreter von sechs aller sieben im Deutschen Bundestag vertretenen Parteien teil: Hans-Peter Goetz (Stellvertretender Landesvorsitzender der FDP), Andreas Kalbitz (Vorsitzender der AfD-Landtagsfraktion), Erik Marquardt (Mitglied im Bundesparteirat von B 90/Die Grünen), Susanne Melior (Mitglied des Europäischen Parlaments für die SPD), Helmut Scholz (Mitglied des Europäischen Parlaments für die Linkspartei) und Jesko von Samson-Himmelstjerna (Europakandidat der Landes-CDU).

Zuvor hatten sich die Schüler über die europäischen Institutionen, über Wahlverfahren und Wahlgrundsätze informiert. Anschließend bereiteten sie sich in Workshops auf die Podiumsdiskussion vor. Die Schüler übten sich darin, ihre Einstellung zur Politik zu reflektieren, politische Probleme aus ihrer Sicht zu benennen, Lösungsvorschläge zu entwickeln und eigene Forderungen zu artikulieren. GEKO-Projektleiterin Eva Grosser wies in ihrem Einführungsvortrag auf die vergleichsweise geringe Wahlbeteiligung bei den Europawahlen hin, die vor allem auf Unkenntnis der wachsenden Bedeutung europäischer Gesetzgebung beruhe. Sie appellierte an die Schüler, ihr Wahlrecht nicht zu verschenken.

OSZ-Schulleiter Henri Danker wünschte sich vor allem mehr politisches Engagement der Berufsschüler. Er bedanke sich bei den Organisatoren der Diskussionsveranstaltung, die mit Bedacht den 9. Mai ausgesucht hatten: An genau diesem Tag vor 69 Jahren schlug der französische Außenminister Robert Schuman in einer Rede vor, die Europäische Gemeinschaft für Kohle und Stahl zu gründen, jenem Vorläufer der heutigen Europäischen Union.

Dr. Christian Schwießelmann