News-Archiv Schuljahr 2017/18

23.September 2017

Die Pflanzen-Rallye – Ein gemeinsames Projekt von Frau Weiß und Frau Dr. Klimczak in den Klassen W16A/B/C

Der Start ins neue Schuljahr 2017/18 hat für die Schüler_innen der Klassen W16 A/B/C im Ausbildungsberuf des/der Wasserbauers/in mit einem Projekt begonnen. Zum Thema Renaturierung von Flüssen und Bächen haben die Lehrerinnen, Frau Weiß und Frau Dr. Klimczak, das Lernfeld 9 und das Fach Englisch miteinander verbunden und gemeinsam das bilinguale Projekt organisiert. Beim kooperativen Lernen im Seminarraum und in der freien Natur sollten die Schüler_innen ihre Fach- und Fremdsprachenkenntnisse erweitern. Die Schüler_innen gingen dabei auf eine Pflanzen-Rallye auf dem BBIZ-Gelände in Kleinmachnow. Auf der Suche nach geeigneten einheimischen Bäumen, Sträuchern, Blumen, Kräutern und Stauden für die Uferbepflanzung ging es für die Schüler_innen vor allem um das entdeckende Lernen mit allen Sinnen. Die Schüler_innen sammelten z.B. Eicheln, um die einheimische Stieleiche von der Amerikanischen Spitzeiche zu unterscheiden. Sie sollten Bäume erkennen, Blüten und Blätter skizzieren, ihre Bestandteile benennen und Steckbriefe dazu anfertigen. Auch blühende Kräuter wurden entdeckt und geschmeckt (z.B. der wilde Rucola). Am Ende konnten die Schüler_innen sogar das Rätsel um die blaue Blume am Wegesrand lösen, den gemeinen Natternkopf. Überall auf ihren Wegen begegnete den Schüler_innen bei der Rallye das gelbe Springkraut, in Englisch “touch-me-not“ genannt. Dank des bilingualen Projektes, wird dieser Fachbegriff, wie viele andere auch, den Schüler_innen wohl lebhaft in Erinnerung bleiben.

Text: Dr. Franziska Klimczak