News-Archiv Schuljahr 2011/12

03. Mai 2012

WIR SIND EUROPA
Europatage am 9. und 14. Mai 2012 am OSZ Technik Teltow Talkshow mit regionalen Politikern, Unternehmern und Lehrlingen

Eine Talkshow mit Politikern und Erfahrungsberichte zum Leben und Arbeiten in unseren europäischen Nachbarländern können die Lehrlinge des OSZ Technik Teltow am 9. und 14. Mai 2012 live erleben.

Die Themen für die Talkshow am 14.05.12 haben sie selber im WiSo- und Deutschunterricht diskutiert und ausgewählt. Waren am Anfang noch die meisten der Lehrlinge der Meinung, Politik interessiere sie nicht, zeigte die kontroverse Diskussion zu Themen wie Wegzug von jungen Leuten aus Brandenburg als eine Ursache des zunehmenden Fachkräftemangels das Gegenteil. Weiterhin werden die jungen Kfz- Mechaniker, Anlagenmechaniker und Elektroniker mit den Azubis der anderen Berufe Fragen an Thomas Schmidt, den Bürgermeister von Teltow richten. Hier interessieren vor allem die wirtschaftlichen Prognosen für die Region Teltow und der Einfluss des Großflughafens in Schönefeld. Wie die Arbeit und der Alltag eines Mitgliedes des EU-Parlamentes aussehen, wird an diesem Tag Christian Ehler (CDU) erläutern. Politiker zum „Anfasssen“ hatte keiner der befragten Lehrlinge bisher erlebt. Wie die Unternehmer die wirtschaftliche Situation als Ausbildende und Teilnehmer des Marktes erleben, erklärt an diesem Tag Herr Tiedemann von NBD Werder. Seine Firma hat kreative Ideen entwickelt, die Nachwuchssituation in der Firma positiv zu entwickeln.

Mit von der Partie sind in vertrauter Zusammenarbeit Andrea Richter von der HwK und Ulrike Höhne von der IHK Potsdam. Zusammen mit der EU-Koordinatorin des OSZ Technik Teltow Elke Buresch beraten sie Azubis, die im Rahmen ihrer Ausbildung einige Wochen in den Alltag ihres Berufes in einem europäischen Land ihrer Wahl schnuppern möchten. Den skeptischen Unternehmern kann Herr Tiedemann von seinen sehr positiven Erfahrungen berichten.

Viel Zeit zum Zuhören hat nur eine Klasse an diesem Tag nicht. Die Mediengestalter des 1. Lehrjahres werden als erstes großes Projekt einen 3,5 minütigen Sendebeitrag produzieren und Interviews mit den beteiligten Gästen führen. Wir sind gespannt auf ihr Ergebnis.