News-Archiv Schuljahr 2010/11

04. Mai 2011

Auslandspraktika als Teil der Ausbildung

Seit 2 Jahren organisiert unsere Schule Auslandspraktika als Teil der Ausbildung (lt. BBiG, Abs.2) in Zusammenarbeit mit unseren Partnerfirmen.

Die Auszubildenden kehren mit deutlich gestärkten Sozialkompetenzen und Fachwissen flexibler und belastbarer zurück.

Zunehmend möchten Lehrlinge gern einen Teil ihrer Ausbildung im europäischen Ausland absolvieren.

Hierbei ist ein Zeitumfang von 3-4 Wochen realistisch. In Zusammenarbeit mit der HWK und der IHK und anderen Partnern werden die Praktika in Absprache mit den Azubis vorbereitet.

Viele Firmen und Lehrlinge haben uns um mehr Informationen zu diesem Thema gebeten. In diesem Zusammenhang sind Interessenten herzlich zu unserer Festveranstaltung am 09.05.2011 in der Zeit von 9.30 Uhr bis 12.00Uhr anlässlich des Europatages eingeladen worden.

Die Arbeitsgruppe der Mediengestalter präsentiert an diesem Tag als Uraufführung den mit unseren Lehrlingen gedrehten Beitrag, der die EU-Auslandspraktika vorstellt. Weiterhin werden Vertreter von Firmen über ihre Erfahrungen mit Lehrlingen im Auslandspraktikum berichten sowie Lehrlinge Powerpointvorträge über ihr Auslandspraktikum in Chartres (Frankreich) und London präsentieren.

Die genauen Informationen können Sie unserem Programm im Anhang entnehmen. Eine ganz andere Art des Auslandspraktikums stellt der junge Metallbauer Alexander vor. Er geht für 3 Jahre und 1 Tag auf die Walz -bis nach Afrika.

Interessenten können ab 12.00 bei unseren Veranstaltungspartnern direkt ihre Fragen loswerden.

Elke Buresch