OSZ Teltow

News-Archiv Schuljahr 2009/10

10. Februar 2010

Kooperationsvertrag mit dem "Industriemuseum Teltow e. V."

Im Februar 2010 wurde mit dem Industriemuseum Region Teltow e. V. ein Kooperationsvertrag geschlossen. Ziel ist eine kontinuierliche, partnerschaftliche Zusammenarbeit zwischen dem Informationszentrum Berufsorientierung (IZB), das durch das Industriemuseum Region Teltow e. V.betrieben wird und dem Oberstufenzentrum Teltow.

Das Industriemuseum Region Teltow e. V. ist im März 2005 aus dem Förderkreis hervorgegangen. Aus den zusammengetragenen Erzeugnissen, Dokumenten, Bauteilen und Geräten der früheren Großbetriebe wurde ein Museum aufgebaut, das die industrielle Entwicklung der Region in und um Teltow seit 1871 bis in die Gegenwart darstellt. Seinen Sitz hat der Verein in Teltow.

Das Industriemuseum wendet sich mit seinen Dauer- und Sonderausstellungen an die Bevölkerung von Teltow, Kleinmachnow und Stahnsdorf, deren Gäste und insbesondere an die junge Generation. Deshalb ist dem Museum seit 2007 das Informationszentrum Berufsorientierung angeschlossen.

Das IZB arbeitet mit Unternehmen und Bildungseinrichtungen der Region zusammen und ist in das regionale Netzwerk "Schule - Wirtschaft" sowie das landesweite Netzwerk "Zukunft, Schule und Wirtschaft für Brandenburg" eingebettet.

Es bietet:

Die Zusammenarbeit im Rahmen des Kooperationsvertrages dient dazu, Schülerinnen, Schülern und Auszubildenden frühzeitig die Möglichkeit zu eröffnen, Unternehmen und Einrichtungen der Region kennen zu lernen und ihnen eine Orientierung für ihre Ausbildungszeit bzw. zukünftige Berufstätigkeit zu geben.

Kooperationsschwerpunkte sind unter anderem:

Zur Abstimmung gemeinsamer Aktivitäten und Projekte sind jährliche Treffen geplant.

OSZ Teltow, Potsdamer Straße 4, 14513 Teltow